Franck Pascal
Località: Basliuex-Sous-Chatillon
Chef de Cave: Franck Pascal
Ettari di proprietà: 7
Produzione: 26.000 - 34.000 bottiglie (dipende dal tempo)
Franck Pascal è un Vigneron che segue una viticoltura biodinamica certificata Ecocert dal 2004, anche se è già dal 2000 che i vigneti di proprietà non conoscono diserbanti chimici né prodotti di sintesi. Franck Pascal si pone come obiettivo principale il perseguimento di un equilibrio energetico tra gli elementi della natura, senza mai attuare correzioni artificiali invasive.
Sette ettari vitati in totale, impiantati per il 60% a Meunier, per il 20% a Pinot Noir e per il 20% a Chardonnay. 44 piccole parcelle, distribuite tra ben sette villaggi nella Vallée de la Marne, che fanno capo alla cantina di Baslieux-sous-Châtillon, dove in vinificazione è ridotto al minimo l’uso del legno, così da esaltare terroir e varietale.
Gli Champagne di Franck Pascal sono lasciati fermentare utilizzando esclusivamente lieviti indigeni, vedono un ridottissimo impiego di solforosa, e non vengono né travasati né filtrati. Champagne che più naturali di così è davvero difficile incontrare, che offrono una rara intensità gusto-olfattiva.
Bollicine che si presentano timide e austere, per poi aprirsi al calice trascorsi un paio di minuti, offrendo una lunghezza minerale e una texture complessa, e rimanendo nel contempo eccezionalmente eleganti e raffinati.